Евгений Михайлович Сватков (evgenii_svatkov) wrote in shtorm334,
Евгений Михайлович Сватков
evgenii_svatkov
shtorm334

Байкал на грани катастрофы: в озеро могут попасть миллионы тонн химотходов

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607120754-zbwc.htm

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который уже прекратил свою работу, оставил на память 14 накопителей с 6,2 миллионами тонн неутилизированных химических отходов, которые в любой момент могут перекочевать в чистейшее российское озеро, пишут «Известия».

Сообщается, что емкости с продуктами переработки находятся всего в нескольких сотнях метров от берега. В накопителях содержатся: переработанная зола, шлам-лигнин, шлаки и другие загрязняющие вещества. Причем, из-за изношенности конструкций (они были сооружены 40 лет назад), содержимое уже понемногу начинает вымывать в воды Байкала.

По словам экологов, в случае, если в регионе произойдет сильное землетрясение или сойдет мощный сель, стены накопителей не выдержат и все отходы производства окажутся в озере. А это, по словам специалистов, будет означать экологическую катастрофу. На грани вымирания окажутся редкие виды животных, в том числе те, что занесены в Красную книгу.

Ранее сообщалось о другой угрозе, нависшей над Байкалом. Озеро может обмелеть еще до загрязнения. Была информация, что Монголия запланировала строительство трех ГЭС на реке Селенга, которая обеспечивает до 80% поступления воды в российский Байкал. Пока этот проект строительства официально не утвержден.
Tags: Байкал, накопленный экологический ущерб, отходы, экология
Subscribe
promo shtorm334 march 25, 12:54 8
Buy for 10 tokens
АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ СИЛИВОНЧИК - ПЕРВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОСОБОГО ЭТИКЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сегодня, на ленте своего дневника, я предлагаю всем желающим выразить своё отношение к РЕШЕНИЮ первого Уполномоченного особого этикета Российской Федерации - Анатолия Павловича Силивончика, присвоить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments