surgut757 (greenpatriot) wrote in shtorm334,
surgut757
greenpatriot
shtorm334

«Залповые выбросы химотходов» в ХМАО привели экологов в «Интер РАО»



«Залповые выбросы химотходов» в ХМАО привели экологов в «Интер РАО»

«Надзор» зарегистрировал массовый мор рыбы

Очередное экологическое происшествие случилось в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. Эксперты вновь зарегистрировали массовую гибель рыбы на реке Вах в районе Нижневартовской ГРЭС (НВГРЭС, контролируется ПАО «Интер РАО – Электрогенерация»). Экологи уже традиционно винят станцию в отравлении воды, уничтожении биоресурсов и предполагают, что гибель рыбы произошла «из-за залповых выбросов химических отходов в водную артерию». В структуре «Интер РАО» проблем не видят и в свою очередь заявляют, что «замор» – естественное сезонное явление, произошедшее из-за резкого снижения температуры воздуха. Впрочем, прошедший в ноябре рейд на Вахе специалистами Росприроднадзора не выявил превышения загрязняющих веществ в воде, хотя энергетикам на слово не верят и обещают разобраться в причинах ЧП. Экологи обратились и в правительство ХМАО-Югры, указав, что ими выявлена труба, подтопленная «дочкой» «Интер РАО» на восьмиметровую глубину. Случай мора рыбы в истории НВГРЭС далеко не первый, а Вах продолжает оставаться ключевым поставщиком питьевой воды для 250-тысячного Нижневартовска.

Массовую гибель рыбы зафиксировали экологи МРГ «Шторм 334. РФ» еще 29 ноября в 5:32 утра в русле канала водовыпуска НВГРЭС. «Находившиеся рядом рыбаки-любители сообщили, что рыба была отравлена в 2 часа ночи (резко всплыла вверх брюшком)», – говорится в письме экологов на имя первого замгубернатора ХМАО-Югры Геннадия Бухтина. Ссылаясь на экологов, «предполагая, что произошел очередной «выброс со стороны Нижневартовской ГРЭС неочищенных отходов производства в реку Вах», направились на снегоходах к месту массовой гибели биоресурсов». По приблизительным расчетам, «от произошедшего ЧП погибло более 100 тонн рыбы».

Кроме этого, сообщается в документе, экологи обнаружили факт реконструкции водоотводного трубопровода КОСов химцеха НВГРЭС, отголовок трубы которого выведен на 8 метров от теперешнего уреза воды в русловую часть реки Вах и «заглублен с помощью гидромониторов на глубину более 8 метров».

Напомним, заморы рыбы на Вахе, куда НВГРЭС сбрасывала сточные воды, предположительно, так и не получив разрешения, происходят ежегодно. Летом 2016 года НВГРЭС оспаривала штраф Росприроднадзора, выписанный за ущерб реке Вах от массовой гибели рыбы в 2015 году. Тогда специалисты выявили факт массовой гибели рыбы на Вахе, инспекторы управления указали на превышение нормативов по содержанию вредных веществ в водоеме, использующемся для водозабора питьевого назначения города.

Было зафиксировано трехкратное превышение по железу, в 1,7 раза – по марганцу, в 5,8 раза – по меди, в 1,6 раза – по цинку, и в 2,6 раза – по хрому. Также у ГРЭС отсутствовала разрешительная документация на использование данного водосброса, за что компания была привлечена к административной ответственности. Однако вопрос со сбросом сточных вод НВГРЭС не был решен и в 2016 году. Поскольку вновь произошел массовый замор рыбы, а в ходе химического анализа обнаружено превышение показателей меди в воде.

В случае с замором рыбы в ноябре 2016 года НВГРЭС также не признает своей вины в экологическом ЧП. В «Интер РАО – Электрогенерация» в ответ на запрос «Правды УрФО» подтвердили, что 29 ноября 2016 года вблизи Нижневартовской ГРЭС на реке Вах, по их мнению, «из-за резкого снижения температуры наружного воздуха (с –11°C до –30°С за сутки) действительно наблюдалось естественное сезонное явление – замор рыбы. Из-за дефицита растворенного кислорода в воде рыба двигается к участкам реки с более высоким содержанием кислорода. В данном случае – к водосбросу Нижневартовской ГРЭС».

Местное население, как правило, хорошо осведомлено о таких периодах, говорят в компании, «активно использует это обстоятельство для массового вылова рыбы, а водосброс неоднократно проверялся Росприроднадзором и лабораторией «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО».

Экологи полностью отрицают версию замора рыбы из-за температурной разницы. «На следующий день после обнаруженного ЧП, 30 ноября, мы с общественниками вновь выезжали на место замора, и температура была ниже на 10 градусов, но рыба была живая. Мы требуем провести внеплановую комиссионную проверку деятельности Нижневартовской ГРЭС», – отметил руководитель межведомственной рабочей группы «Шторм 334. РФ» Анатолий Силивончик.

В «Интер РАО» между тем также заверяют, что «…ни о какой реконструкции КОСов химцеха речи не идет и никакой загрязненной воды станция в реку не сбрасывает».

Даже, напротив, для снижения риска возникновения заморных явлений на Нижневартовской ГРЭС реализован проект по реконструкции водосброса К-2 с обустройством рассеивающего подводного водовыпуска: длиной 3 метра и с заглублением до 3 метров.

В Росприроднадзоре Югры в свою очередь отметили, что «…буквально 2 недели назад проводили совместный с Природнадзором Югры рейд на Вахе, в ходе которого были отобраны пробы воды». Как уточнили в ведомстве, результаты анализа воды зафиксировали низкое содержание кислорода, однако превышения загрязняющих веществ не было обнаружено. Данные будут направлены в рыбоохрану.

«Обращений в наш адрес от экологов не поступало, по этому поводу сейчас и мы сами держим этот вопрос на контроле и регулярно отслеживаем ситуацию», – отметили в Росприроднадзоре и пообещали, что «разберутся с информацией о реконструкции КОСов и углублении трубы в русло реки».

Тогда как независимые экологи придерживаются версии, что сброс загрязняющих веществ, от которого погибла рыба, мог быть произведен НВГРЭС уже после рейда надзорных органов. В пользу этой версии говорит не только «богатый бэкграунд экологических бедствий», но и сравнительный анализ деятельности ГРЭС на территории региона. Защитники природы подчеркивают, что в деятельности, к примеру, Сургутской ГРЭС нарушения водного законодательства выявлялись, но заморных явлений не было вовсе.

Кроме этого, общественники возлагают мало надежд на работу надзорных органов. Именно поэтому они не стали обращаться в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру. «Ранее я направлял 20 заявлений в Генпрокуратуру, которые были переданы в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру, затем в Росприроднадзор. Возникает только одна версия об ангажированности некоторых сотрудников надзора и энергетиков», – предполагает Анатолий Силивончик. По его мнению, только окружные власти и федеральные эксперты в ходе внеплановой проверки ГРЭС могут остановить ежегодный мор рыбы.

Специалисты подчеркивают, что действовать необходимо немедленно – «в 5 км выше по течению реки Вах Нижневартовск запитывается водой и, предполагают экологи, жертвами работы этих энергетиков может стать не только рыба».

http://pravdaurfo.ru/articles/145618-zalpovye-vybrosy-himothodov-v-hmao-priveli?_utl_t=lj «Залповые выбросы химотходов» в ХМАО привели экологов в «Интер РАО»
Tags: Бухтин, Интер РАО – Электрогенерация, Нижневартовская ГРЭС, Природнадзор, Росприроднадзор, Шторм 334. РФ
Subscribe
promo shtorm334 march 25, 12:54 4
Buy for 10 tokens
7/03/2018 г. на ленте моего дневника появилась запись "ТОТАЛЬНЫЙ ФРЕНДОМАРАФОН ПРОЕКТА #Шторм334.рф". Тогда в рейтинге Сообществ Уральского региона мы занимали 5-е место. Не прошло и 20-ти дней и мы уже ЧЕТВЁРТЫЕ и 593-е в общем рейтинге Сообществ ЖЖ. Поздравляю всех своих Друзей и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments