Vladislav Zhukov (ecozhuk1973) wrote in shtorm334,
Vladislav Zhukov
ecozhuk1973
shtorm334

О необходимости создания Единого реестра экспертов в области экологии на проекте ШТОРМ 334

Если довести рассмотрение проблем экологии до логического финала, то наилучшим - с точки зрения экологии - явится полное прекращение жизнедеятельности человечества. Любая техногенная активность является потенциально опасной для природной среды, однако её прекращение означает конец человеческой цивилизации в существующем виде.
Следовательно, учитывая направление вектора развития человечества, оптимальной стратегией является нахождение разумного баланса между удовлетворением жизненно важных потребностей общества и минимизацией ущерба природе, наносимого в процессе жизнедеятельности человека.
Осознание важности экологических проблем, встающих перед обществом, наряду с позитивным потенциалом порождает и целый ряд негативных последствий. В целом таковое явление было обозначено ёмким термином «экологический терроризм» - т.е. деятельность, осуществляемая с позиций защиты «прав природы» и ставящая экологические интересы отдельных групп граждан выше интересов человеческого общества. Формы проявления ЭТ весьма специфичны и находятся в диапазоне от легальных действий (экологическое просвещение и культура, охрана животного мира, создание заповедников и т.п.) до уголовных преступлений, таких как уничтожение собственности, препятствование законной деятельности хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции, организации массовых беспорядков и т.п. Тот факт, что вся эта деятельность проходит под «экологическими» лозунгами не должен вводить в заблуждение, т.к. цели и задачи подобных объединений направлены на решение совершенно иных задач, не имеющих никакого отношения к экологии.
Учитывая возрастающую значимость экологической составляющей в экономике общества, необходимо обеспечить выработку объективных экологических критериев, не наносящих ущерб интересам общества с одной стороны, и учитывающим необходимость минимизации вреда, наносимого окружающей среде, с другой. Упомянутую задачу возможно решить только на основе объективного научного подхода, базирующегося на достоверных данных, признанных научных методах, независимом контроле результатов, полученных в ходе исследований.
Таким образом, для получения объективных данных по экологическим проблемам, возникающим в процессе жизнедеятельности человека, требуются профессионально подготовленные кадры учёных и специалистов по различным направлениям естественных наук и специальным дисциплинам, составляющим, в совокупности, науку экологию. Однако, учитывая наличие собственных интересов у представителей научного сообщества, возможность оказания давления на отдельных специалистов и целые научные коллективы, необходимо обеспечить объективный контроль результатов исследований. Это существенно удорожает исследования и экспертизы, но в целом существенно снижает риски принятия ошибочных решений.
Для формирования корпуса экспертов в области экологии необходимо осуществить ряд согласованных мероприятий, обеспеченных соответствующим участием законодателя (в лице профильных комитетов Палат Федерального Собрания РФ), федеральных органов исполнительной власти и их общественных советов, научных коллективов учебных и исследовательских организаций, а также международных правительственных и неправительственных организаций.
Оптимальным способом решения описанной проблемы является создание Единого Реестра экспертов в области экологии. Данная задача вошла в «Дорожную карту» партии Единая Россия и ОНФ, составленную по выступлениям В.В. Путина и утверждённую Президиумов фракции ЕР в Государственной Думе.
Единый реестр экспертов (ЕРЭ) должен базироваться на следующих принципах:
- объективность критериев отбора экспертов;
- достоверность данных о научной деятельности экспертов;
- обеспечение ротации на основе объективно вычисляемого личного рейтинга эксперта;
- возможность исключения из ЕРЭ по определённым в Положении о ЕРЭ основаниям;
Создание ЕРЭ возможно на сайте проекта ШТОРМ 334 с последующим размещением в социальных сетях на страницах проекта ШТОРМ 334.
Для начала работ по созданию ЕРЭ необходимо осуществить следующие организационные мероприятия, обеспеченные информационной поддержкой и финансовыми ресурсами.
1. Политическое и идеологическое обоснование:
- подписание рамочного соглашения между комитетом ГД и СФ с обязательным включением пункта о создании ЕРЭ;
- подписание рамочных соглашений между комитетами ГД, СФ и общественными советами федеральных органов исполнительной власти с обязательным включением пункта об участии в организационно-технической поддержке ведения ЕРЭ;
- о признании результатов исследований и экспертиз, проведённых экспертами ЕРЭ или научными группами под руководством экспертов ЕРЭ.
2. Организационно-штатные мероприятия:
- формирование на базе одной из региональных общественных организаций общероссийской общественной организации с возможностью преобразования последней в международную неправительственную организацию, что включает в себя:
а) проведение организационных собраний в регионах;
б) подготовку уставных документов и регистрацию в Министерстве юстиции РФ;
в) формирование базовых внутренних регламентов и нормативных документов.
3. Обеспечение мероприятий по аккредитации экспертов, в т.ч. и в международных организациях;
- аттестация экспертов, в т.ч. и с возможностью повышения квалификации и получения дополнительного образования;
- разработка, апробация и внедрение рейтинговых систем оценки компетенции экспертов;
- обеспечение признания рейтингов в международном сообществе.
4. Информационная поддержка:
- обеспечение публикаций в прессе и электронных СМИ;
- создание благоприятного информационного фона деятельности ЕРЭ;
- обеспечение публикаций о результатах деятельности экспертов ЕРЭ.

Создание ЕРЭ позволяет решить одну из важнейших проблем в сфере экологии – формирование корпуса компетентных специалистов, прошедших аттестацию и аккредитованных в авторитетной неправительственной организации и выделение их из числа т.н. «экологических активистов», использующих экологию в качестве инструмента и политического прикрытия, т.е. для решения задач, далёких от экологии.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, Член Высшего экологического совета Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Член Общественного Совета МПР РФ – Жуков Владислав Владимирович
Subscribe
promo shtorm334 march 25, 12:54 8
Buy for 10 tokens
АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ СИЛИВОНЧИК - ПЕРВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОСОБОГО ЭТИКЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сегодня, на ленте своего дневника, я предлагаю всем желающим выразить своё отношение к РЕШЕНИЮ первого Уполномоченного особого этикета Российской Федерации - Анатолия Павловича Силивончика, присвоить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments