Евгений Михайлович Сватков (evgenii_svatkov) wrote in shtorm334,
Евгений Михайлович Сватков
evgenii_svatkov
shtorm334

О проблеме накопленного экологического ущерба... ч.1

Уважаемые друзья и коллеги! Приглашаем обсудить важную проблему влияния накопленного экологического ущерба на окружающую среду как фактора безопасного существования человека.

Острые, совместные, публикации Общественного телевидения Югры и Чиновник.ру, от 02.06.2016 «Онкологических заболеваний в Нижневартовске в два с половиной раза больше, чем в Сургуте», вызвали большой интерес читателей и зрителей и породили оживлённую дискуссию. В ходе которой были обозначены, как сами экологические проблемы, так и причины их возникновения. Как пример рассмотрено состояние водоохранной зоны Нижневартовского городского водозабора.


Онкологических заболеваний в Нижневартовске в два с половиной раза больше, чем в Сургуте
Ровно год назад мы сняли цикл программ об экологических проблемах на Нижневартовском городском водозаборе на реке Вах. Заняться вплотную этой темой нас побудило бездушное отношения местных властей и природопользователей к здоровью трехсоттысячного населения самотлорской столицы.
...
Текстовая версия программы полностью представлена тут.





Комментарии читателей на материал "Онкологических заболеваний в Нижневартовске в два с половиной раза больше, чем в Сургуте" (текст целиком сохранен авторский).

[Spoiler (click to open)]


08.06.2016 14:47
Зинаида Пушкаренко67
Эдуард! Считаю этот твой материал одним из лучших на ОТВ «Югра». Ситуация, действительно, катастрофичная. И твоя догадка о пятой колонне, жирующей внутри нефтепромыслов, не так уж фантастична. Помнится еще в те времена, когда экологическая общественность забила тревогу по поводу разлива нефтеотходов на льду Ваха, в Излучинске собрались важные персоны. Там был и следователь Сынгаевский, и руководитель Росприроднадзора по ХМАО-Югре генерал Антипов, а еще представитель президента РФ по ХМАО Кузьменко и прочие, и прочие высокие чины. Все шло степенно-благородно – ответственные лица на полном серьезе вырабатывали планы по ликвидации непереработанных шламов на берегу Ваха. Но в этих их умных речах явно просматривалось нечто потаенное: цинично-ухмыляющееся. Похоже, они попросту дежурно и привычно отрабатывали запрос общественности.
Нарушая этот чинный порядок, я с журналисткой галерки попросила слова и выдала примерно следующее. Мол, вы тут сидите, ищете пути выхода из этой катастрофы, а среди вас находится человек (тогда я фамилию не назвала, это был действующий глава Росприроднадзора Антипов), который с легкостью все эти планы похерит. Именно этот человек лжествидетельствовал на суде, заверяя суд, что по его указанию опасное производство по переработке шламов отодвинуто на безопасное расстояние из санитарной зоны Ваха. И это его лжесвидетельство помогло экопреступнику уйти от ответсвенности. Мне никто не задал ни единого вопроса.
По окончанию совещания я передала материалы этого судебного решения лично Кузьменко. Это представительное собрание побывало в палатке у Силивончика, осмотрело взором ваховские ядовитые завалы после лжепереработки, убедилось, что шламы никто из санитарной зоны не «отодвигал». И …ничего не изменилось. Помнишь, Эдуард, тогда ты только вникал в эту тему, это совещание тебя тоже поразило, а чуть позднее ты озвучил свою догадку и выдал примерно следующее: мол, создалось впечатление, что по одну сторону стола сидели воры, а по другую те, кто их ловит, а все вместе они рассуждали, как бы им половчее разделить добычу.
…В последнее время, наблюдая за многими процессами, у меня также сложилось впечатление, что не все ладно в нашем государстве российском. И особо отчетливо это просматривается на нашем округе. Вначале мы, особливо женская половина населения, воспряли духом при восхождении на трон губернатора Югры Натальи Комаровой. Надеялись, что пришла хозяйка и наведет порядок в доме. А потом пошло-поехало. Сколько бы мы не бились, в том числе и на страницах этого портала, сколько бы документов не предъявляли во все инстанции о явном воровстве бюджетных средств – реакции ноль. К примеру: строится дорогущий ледовый корт в Нижневартовском районе, строится полигон ТБО в Покуре, высаживаются среди зимы 80 тысяч саженцев посреди города Ханты-Мансийска - и все это мираж. или недострой или фикция выполненных работ. И везде присутствуют огромные суммы средств округа. Вот и на примере загрязнения Ваха. В конечном итоге экопреступники, набив карманы на мнимой переработке шламов, уходят от ответственности, а рекультивировать по бешеной цене предписно двум бюджетам – районному и окружному. И опять на этих работах можно набить карманы, с легкостью завысив цену подряда. В нашем округе на эти схемы отъема денег из бюджетов идут с большой охотой. Гениальная схема мошенничества! Убивается сразу два зайца: обдирается округ, а заодно взвинчивается недовольство граждан нынешней властью. Коррупция, безнаказанность, цинизм чиновников. Цель – добиться недоверия президентом страны, который стал поперек горла мировому жандарму. Ведь впереди президентские выборы.
И вот на этом фоне невольно приходит в голову может и не так уж фантастическая версия. Назначение Саломатина на третий срок…. Что за этим стоит? Уж не его ли откровенно бычьи и безнаказанные приемы по выемке средств бюджета? Как районного, так и окружного. А тогда какова роль в этой цепочке, на мой взгляд, предательства интересов страны самого губернатора ХМАО? Роль Медведева? Роль партии власти? В какую казну текут эти неслабые финансовые потоки, мошенническим путем оттяпанные у округа, не исключено и в других регионах? Осознает ли эти процессы президент страны?


08.06.2016 18:30
Зинаиде пушкаренко - от знающего
У меня тоже возникли именно такие мысли - о предательской роли нынешнего губернатора округа. Сначала считал, что её просто обманывают местные чиновники. Ан нет, к ней ходят на приемы простые люди, рассказывают о беспределе, воровстве бюджетных средств в медицине округа, в муниципалитетах, но РЕАКЦИИ-НОЛЬ! как это расценивать, если не предательство интересов жителей округа, страны? А, может, и президент в этой же цепочке? Не хочется в это верить, но факты - вещь упрямая!!!

08.06.2016 20:22
про онкологию
Действительно положение дел в Нижневартовске катострофическое. Сколько знакомых на том свете, а сколько в очереди лежат? Что же делать и как???

08.06.2016 20:23
.
катастрофическое...

09.06.2016 05:56
К ответу !
Известные господа немерено обогатились за счёт югорского края и смотались восвояси, а теперь бесправные волонтёры должны зачищать за ними оставленный ядовитый могильник.Где логика ?
Попользовались недрами - убери за собой.
Срок давности не истёк, пусть прежние хозяева за свой счёт расчистят территорию.


09.06.2016 05:59
Нижневартовский могильник
А всем больным онкологией надо предъявить счёт бывшим хозяевам ТNК-ВР за нанесённый вред их здоровью.

09.06.2016 06:52
знающему
и мне трудно в это поверить, но это так. одна цепочка. Цепь! На шее простого народа.

09.06.2016 08:17
Отто Юльевич
Выходит, что Силивончик со Шмониным еще тогда, в 2010-ом были правы, раз судебное решение все таки вступило в законную силу. А что тогда помешало властям применить свою силу власти? Неужели для этого надо было людям Силивончика больше 5-ти лет мерзнуть в палатках и чуть не сгореть на своем Посту в прямом и переносном смысле? Вон и журналистка Пушкаренко в сомнениях. Может действительно уже и ФСБ подключать к этой проблеме вплотную? Люди говорят, что и на водозаборе не все чисто. Вроде нефтяники втихоря незаконно Ваховскую водичку качают...


09.06.2016 15:38
Болотовед
В принципе, ещё пяток другой таких вот передач и Год экологии 2017 будет обречен стать чем-то большим, нежели кампания по привлечению общественного интереса к проблеме Ваха, что безусловно даст больше работы не только силовикам, независимым и непубличным экспертам, технологам и ученым, но и добросовестному бизнесу. По большому счету, если результатом будущего Года экологии станет реальное внедрение более жестких форм государственного и общественного экологического контроля в деятельность, разрушающую окружающую среду, это станет большой победой Президента, о которой можно будет без рисков для репутации заявить во всеуслышание. И тогда, у рьяной оппозиционной 5-й колонны, действующей при активной поддержке известных своей устойчивой антироссийской позицией радикальных «зеленых» из-за рубежа, вряд ли получится взвалить ответственность за все экологические невзгоды на нынешнюю власть.

09.06.2016 17:03
Про ФСБ
Думаю, что силовикам уже давно стоило бы повнимательнее присмотреться к нефтяникам. А то что же получается: - с одной стороны президент России Путин В.В. с трибуны генеральной Ассамблеи ООН заявляет, что природоохранную работу надо вести комплексно и объявляет следующий год Годом экологии. Народ, судя по ролику, берет "под козырек", а силовики как в рот воды набрали. При этом, нефтяники берут со всех своих подрядчиков подписку о неразглашении любой информации о авариях на месторождениях на 5 лет. 37-й год какой то. Прямое нарушение Закона, а ФСБ ничего не видит... Что то тут не так, в Датском королевстве. Превратили месторождения в какие то концлагеря куда попасть совершенно невозможно, а если тебя туда запустили, то под подписку о неразглашении((( Полнейший идиотизм. Как тут Путин узнает что там и чего у него в тылу эти зажравшиеся нефтегенералы набермудят. Пусть его ОНФ попробует проехать на Рогожинское месторождение. Хрен их кто туда пропустит, а там у Богданова два разлива километров по 10 в длину... Чем не тема для ФСБ?

09.06.2016 17:49
Житель Удмуртии
Полностью согласен с Зинаидой Пушкаренко. Все эти присланные губернаторы - предатели интересов местных жителей. Они работают на московскую мафию. Их надо гнать поганой метлой.Они идут против президента и народа.

09.06.2016 18:35
Шмидту
Хорошо конечно ,что судебное решение вступило в законную силу, только вот главный виновник этого серьёзнейшего экологического преступления ,компания ТНК ВР ловко ускользнула от ответственности, переложив затраты по рекультивации на местный и окружной бюджет, то есть на нас налогоплательщиков. Судебные иски власти Югры в первую очередь должны предъявить ТНК. Пусть эти долларовые миллиардеры раскошелятся, и приведут в полное соответствие экологическим нормам загаженные земельные участки.Но видно слабо тягаться с кремлёвскими друзьями , набитыми баксами под завязку. Себе дороже. Уж лучше из бюджета. Так спокойнее, да и попилить можно, ничего не опасаясь.Опыт есть.

09.06.2016 20:08
Параноик
Моя здоровая паранойя шепчет мне, что губер наш давно уже в теме. Без её ведома и согласия такие вещи не делаются. А согласие, как известно, есть продукт при полном непротивлении сторон. И непротивление это в основе своей наверняка имеет определённый денежный эквивалент, что в переводе на русский означает " всё схвачено, за всё заплачено". Ну да ничего, сейчас и губеров за коррупцию ставят в коленно-локтевую позу. И они в ней весьма неполхо смотрятся, особенно если вовремя подмылись...

10.06.2016 07:16
Заслуженный строитель
Внимательно просмотрел передачу и задал себе вопрос: а чем, собственно, отличается радикальный исламский экстремизм в Сирии от нашего Самотлорского эко-терроризма ТНК ВР? Там заминированные развалины древней Пальмиры и горящие факелы бензовозов ворованной у сирийского народа нефти и тут аналогичные развалины санитарной зоны Нижневартовского водозабора и воняющие горы нефтешламов везде где только можно. Правда есть одно небольшое, но существенное различие: в Сирии Шойгу с ВКС и "Калибрами" Путина, а на берегу Ваха только Силивончик с каким то допотопным японским эксковатором. Но дело, как говорится, хоть и не без потерь, но движется. Жаль, конечно, что домик на Вахе сожгли сволочи, как жалко и тех русских солдат, что погибли выполняя свой воинский долг на Ближнем Востоке, но это война. И хорошо, что Путин активно помогает Шойгу, но было бы, наверное неплохо, если бы и у нас в Югре нашелся такой же "Путин" и подкинул на Вах Силивончику пару новых эксковаторов и с десяток Камазов. Думаю это бы не помешало нам вартовчанам болеющим не только за Путина, Сирию и Россию, но и онкологическими заболеваниями.

11.06.2016 07:22
Рядовой Российский избиратель
Вот если бы Путин Владимир Владимирович, как Президент Российской Федерации и Лидер Общероссийского народного фронта и Сергей Куджегетович Шойгу, как Министр обороны Российской Федерации и президент Русского географического общества, также решительно поддержали штурмовиков Силивончика воюющих против эко-терроризма на Вахе, как они поддерживают Башара Асада, сражающегося с радикальным исламским экстремизмом на Ближнем Востоке, то на следующих президентских выборах не только я, но и весь народ проголосовал бы за них и руками, и ногами.

11.06.2016 12:14
Рядовому избирателю
Вы в сентябре проголосуйте за ОНФ "руками и ногами" и на Вахе все будет ПУТЁМ.

12.06.2016 00:15
Вам
Чернобыльская авария, например, была вызвана ударом по чернобыльскому атомному редактору со сверхмощного мегакомпьютера "Зверь" в Брюсселе. И у вас в ХМАО тоже, конечно, пятая колонна работает.

12.06.2016 05:44
читатели для Сваткова
Евгений, выскажитесь, пожалуйста, по теме, как Вас кто-то попросил комментом выше, а то не поверим журналистам ч. ру и даже Шмонину Э.В. без Вашего подтверждения. За журналистами тоже нужен общественный высоко профессиональный контроль.

12.06.2016 05:57
скорбящему
Воровство чиновников - это, конечно, хорошо. Я имею ввиду, что они обогащаются и считают, что для них самих это хорошо. Но ведь чиновники и сами продолжают жить здесь же в отравленной ими природной среде. Не кажется ли Вам, что эти чиновники тоже уже давно прочипованы? Ну как иначе можно вот так совсем ничего не соображать в деле своей собственной и своих же детей безопасности? Что толку от навороченных ими денег, если сами же травятся. Чипировать ведь можно незаметно для человека, просто положить ему в бокал с вином либо соком наночип, и он выпьет чип и никогда не узнает, что давно чипован и управляем.

12.06.2016 09:38
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Давненько наблюдаю за баталиями журналистов и общественников на Вахе и вот что заметил: - РОЮТ! Вон уже до министра и губернатора докопались. Правда те хоть и отделываются обтекаемыми формулировками, но от проблемы не отказываются. И это уже неплохо. Неплохо и то, что авторский коллектив ОТВ-Югры предлагает своим пользователям обратить внимание на эту проблему и через медико-экологические последствия. Но самым убедительным персонажем этой программы, и это заметил не один я, следует назвать главного "озеленителя" Ваха - Анатолия Силивончика. Он, насколько я понимаю, уже более 5-ти лет варится в этом котле и кто как не он может правильно поставить все точки над И. И я с ним полностью согласен, что из-за такого вот "рассеянного" отношения региональных и муниципальных властей Югры, да и всей страны, на территории Российской Федерации образовался огромнейший рынок экологических ущербов. Колоссальный рынок, как рынок и одновременно как угроза. И угроза не только окружающей нас среде и нашему здоровью, но и угроза национальной безопасности государства. Если на этот рынок ломанутся американские инвестициионные ресурсы того же Сороса - то что останется от нашей товарно-сырьевой экономики нетрудно представить. Я связался с Анатолием Павловичем и поинтересовался как он видит эту проблему. Его ответ меня поразил. Оказывается у него уже давно подготовлена удивительно простая и абсолютно надёжная схема тотальной народной монетизации природоохранной деятельности, механизм реализации которой неизбежно потянет за собой мощнейшие интеграционные процессы. Я дал ему слово пока её не разглашать публично, так как для её гарантированно-успешной реализации ещё не хватает кое каких деталей, но я не могу не позволить себе задать всем пользователям данного ресурса вопрос: А ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ (ПРЕДЛОЖИТЬ) ВАРТОВЧАНАМ ПО СУЩЕСТВУ ЗАТРОНУТЫХ В ПРОГРАММЕ ЭДУАРДА ШМОНИНА ВОПРОСОВ,С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИХ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ?

12.06.2016 13:04
Михалыч
Что касается моей точки зрения, то я бы этому Силивончику к паре эксковаторов подкинул бы еще и пару, тройку звеньев СУ-35 и тогда бы интеграционные процессы пошли бы значительно веселее...

13.06.2016 09:13
КТО в ответе ?
Если нефтяным генералам и чужеродным олигархам, выкачавшим миллиарды нефтедолларов из земли Самотлора, "по барабану" оставленный ими нефтяной шлам, вызывающий онкологию горожан, то надо всем миром собрать на технику для очистки территории водозабора, коль вовремя не штрафовали за разливы.
Придётся хоть выставлять в людных местах ящики для сбора средств "За чистую экологию Ваха" которые и пойдут в том числе на самосвалы и экскаваторы.


...

Продолжение представлено тут.

Tags: Администрация Нижневартовского района, Анатолий Силивончик, Борис Саломатин, Валерий Кудинов, Вах, Владислав Жуков, Вячеслав Галкин, Дмитрий Сотников, Евгений Сватков, Нижневартовский район, Шторм334.рф, Эдуард Шмонин, накопленный экологический ущерб
Subscribe
promo shtorm334 march 25, 12:54 4
Buy for 10 tokens
7/03/2018 г. на ленте моего дневника появилась запись "ТОТАЛЬНЫЙ ФРЕНДОМАРАФОН ПРОЕКТА #Шторм334.рф". Тогда в рейтинге Сообществ Уральского региона мы занимали 5-е место. Не прошло и 20-ти дней и мы уже ЧЕТВЁРТЫЕ и 593-е в общем рейтинге Сообществ ЖЖ. Поздравляю всех своих Друзей и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments