surgut757 (greenpatriot) wrote in shtorm334,
surgut757
greenpatriot
shtorm334

Categories:

18/07/20 ПРОЕКТ #ПутинАКСИОС! ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИКА ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ...


ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ #ВВПутину. ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ. ПЕРМАНЕНТНО. ЛИЧНО.



Наши коллеги на https://pravdaurfo.ru/articles/190876-ekologi-dokazyvayut-otravlenie-hantyyskoy-taygi пишут:

«По имеющейся в управлении информации, деятельность по утилизации отходов бурения на указанных в обращениях кустовых площадках осуществляет ООО «Газхолодмаш». Управлением <…> проведена внеплановая документарная выездная проверка. В рамках данной проверки осуществлялся выезд на территории кустовых площадок с отбором проб», – следует из ответа врио замуправления Мариам Мелен руководителю РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолию Кристе.


Руководитель РОО "Экологическая безопасность Югры", настоящий народный депутат Анатолий Криста

Результаты лабораторных исследований в управление пока не поступили, сообщает представитель ведомства. Однако сами экологи, проводившие мониторинг на площадке, указывают, что на участках, судя по всему, продолжаются незаконные операции с отходами.

«Проводим мониторинг с квадрокоптером. Поднимаемся наверх, смотрим. Амбары заполнены жидкой фракцией. Переработать отходы в строительный материал влага не позволяет. Для этого необходим песок и цемент, иногда немного торфа. Воду нужно куда-то девать. Поэтому разрушают обваловку амбара, вода с отходами течет в лес, болото. Растительность желтеет и вянет. Потом все восстанавливают, как ни в чем не бывало, а экскаватор засыпает все землей. Почему должностные лица не обращают внимания, не знаю. Написали обращения губернатору, в прокуратуру и ведомства», – делится итогами наблюдений Анатолий Криста.

Напомним, история с вероятными нарушениями экологического законодательства, связанными с деятельностью «Газхолодмаша» и еще одной компании – ООО «ЭлитКомфорт», – в публичную повестку попала около года назад. Тогда общественники обнаружили неутилизированные буротходы и отравляющие вещества на Омбинском месторождении в ХМАО. В дальнейшем выяснилось, что лицензии «Газхолодмаша» и «ЭлитКомфорта» вообще не распространялись на эксплуатируемые площадки в Югре. Кроме того, фирма с Ямала вызвала интерес у специалистов в части сверхнизких цен на услуги.

В дальнейшем экологи сообщили о результатах своих мониторингов на нескольких месторождениях, в том числе Южно-Балыкском, во все надзорные органы, включая Генпрокуратуру. Был инициирован целый ряд проверок, а некие неназванные должностные лица «ЭлитКомфорта» даже, по словам источников издания, якобы стали фигурантами уголовного дела, которое, однако, судя по всему, «затерялось» в терорганах МВД. В прокуратуре ХМАО при этом указывали, что отказ в возбуждении еще двух производств расценивают как незаконный.

Новый мониторинг «зеленых», по их версии, свидетельствует о продолжающемся загрязнении лесфонда и эксплуатируемых участков земель. Ранее «Экобезопасность Югры» направила обращение на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина, в котором изложила ситуацию на Южно-Балыкском месторождении и попросила установить виновных в возможном нарушении профильного законодательства, рассчитать площадь загрязнения и цену ущерба, а также установить соответствие производимых работ технологическим нормам.

Примечательно, что представители регионального природоохранного ведомства проблем, по всей видимости, на площадке не видят. О результатах выезда на месторождение экологов проинформировал замруководителя службы Алексей Ковалевский.

«В ходе выезда установлено, что на прилегающей территории к кустовой площадке №3 Южно-Балыкского месторождения нефти имеется обвалованный участок, внутри которого находится глинопесчаная смесь, следов повреждения обваловки или утечки жидкости не обнаружено. На момент осмотра на участке находилось два экскаватора, работы не производились. Часть участка засыпана песком и спланирована, обводнена. Емкостей под ГСМ, либо других емкостей, а также место складирования ТМЦ на участке и прилегающей к ней территории не выявлено. Нарушений природоохранного законодательства в пределах полномочий Природнадзора Югры не установлено, основания для принятия мер в рамках полномочий отсутствуют», – сообщил управленец.
Подчиненного в беседе с изданием поддержал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. По его словам, территория вероятных загрязнений не относится к компетенциям ведомства.


Алексей Ковалевский, зам.рук.Природнадзора Хмао-Югры

«Если речь о Южно-Балыкском, то это тема не наша, а федеральная. Эти вопросы следует адресовать в Росприроднадзор», – лаконично сообщил Сергей Пикунов.

Отметим, ответ Алексея Ковалевского не устроил экологов, уже попросивших прокуратуру ХМАО оценить правомерность такой позиции Природнадзора. Активисты усматривают в ответе признак халатности и нежелания оценивать возможный ущерб природе за пределами кустовой площадки.

Добавим, что развивается конфликт и вокруг «ЭлитКомфорта», засветившегося на Омбинском месторождении и недавно сменившего место регистрации с Москвы на Республику Ингушетия. В частности, тяжбы идут сразу по двум искам по ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии». По одному из них Арбитражный суд ХМАО, впрочем, отказал в привлечении фирмы к ответственности. По второму заседание назначено на 27 июля.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.



Автор: Богдан Будник

P. S. Что хочется добавить к сказанному? К сожалению, ни автор, ни депутат, так и не сказали главного: ООО #ГазХолодМаш и #ЭлитКомфорт, по нашим предположениям, принадлежит министру природных ресурсов и экологии #ДмитриюКобылкину и крышуется вот этой вот болотной лахудрой, которой совершенно,


Губернатор ХМАО-Югры #НВКомарова

Как всегда на боевом посту, #КонстантинСиливончикМладший, #ПутинАКСИОС!





Tags: #ВВПутину, #ГазХолодМаш, #ДмитриюКобылкину, #КонстантинСиливончикМладший, #НВКомарова, #ПутинАКСИОС, #ЭлитКомфорт
Subscribe
promo shtorm334 march 25, 2018 12:54 8
Buy for 10 tokens
АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ СИЛИВОНЧИК - ПЕРВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОСОБОГО ЭТИКЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сегодня, на ленте своего дневника, я предлагаю всем желающим выразить своё отношение к РЕШЕНИЮ первого Уполномоченного особого этикета Российской Федерации - Анатолия Павловича Силивончика, присвоить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments