Евгений Михайлович Сватков (evgenii_svatkov) wrote in shtorm334,
Евгений Михайлович Сватков
evgenii_svatkov
shtorm334

Экология становится приоритетом государственной политики

http://open.gov.ru/blogs/5515338/

Вопросы экологии и охраны окружающей среды в последний год прочно вошли в повестку дня Президента и Правительства, что, на мой взгляд, отражает понимание руководством страны потенциала природоохранной сферы, который сегодня явно недооценён. Показатель снижения ВВП от ущерба окружающей среде в пределах 4–7% говорит сам за себя. Кроме этого, курс на развитие «зелёной» экономики это и открывающиеся возможности для роста социально-экономического развития государства. «Зелёные» технологии и решения в любой отрасли экономики дают мультипликативный  эффект, это уже доказано успешными практиками как за рубежом, так и в России.

Напомню, что в начале года вышел указ Президента Российской Федерации от 5 января 2016 года №7 «О проведении в 2017 году Года экологии», во исполнение которого распоряжением Правительства России от 2 июня 2016 года №1082-р утверждён план основных мероприятий, включающий 234 наименования. На декабрь 2016 года запланировано заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Скорее всего, экология также станет одним из ключевых направлений работы созданного недавно Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Надо сказать, что Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации сегодня вовлечён практически во все основные направления реализации госполитики в сфере экологии и охраны окружающей среды. Министром Российской Федерации М. Абызовым обозначен перед экспертами круг задач по экологическому сопровождению деятельности профильных ФОИВ и госкомпаний.

Такую работу мы сегодня успешно проводим, в частности, утверждено Положение об экологической открытости ОАО «РЖД», которое первым из компаний с госучастием приняло решение открыть экологические данные о своей деятельности. Мы планируем тиражировать эту практику. Вообще, раскрытие экологической информации — одно из ключевых направлений нашей деятельности. Особое внимание сегодня также уделяется вопросу реализации контрольных и надзорных функций в сфере природопользования, эту работу мы проводим совместно с общественным советом Минприроды России.

Хочу отметить, что мы открыты для сотрудничества с заинтересованными сторонами в деле повышения их экологической ответственности.

Курс на «зелёное» развитие России взят всерьёз и надолго. Так что предприятиям отечественной промышленности и госкомпаниям стоит всерьёз задуматься о корректировке долгосрочных планов развития и инвестпрограмм, о наполнении реальными «зелёными» кейсами (а не декларациями) своих экологических политик, обеспечении раскрытия экологических данных и повышении экологической ответственности.



Tags: Положение об экологической открытости
Subscribe
promo shtorm334 march 25, 12:54 8
Buy for 10 tokens
АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ СИЛИВОНЧИК - ПЕРВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОСОБОГО ЭТИКЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сегодня, на ленте своего дневника, я предлагаю всем желающим выразить своё отношение к РЕШЕНИЮ первого Уполномоченного особого этикета Российской Федерации - Анатолия Павловича Силивончика, присвоить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment