Евгений Михайлович Сватков (evgenii_svatkov) wrote in shtorm334,
Евгений Михайлович Сватков
evgenii_svatkov
shtorm334

С 2017 года в России вводится запрет на захоронение отходов, подлежащих переработке

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=144367

Об этом глава Минприроды России Сергей Донской сообщил на состоявшемся 3 августа 2016 г. Всероссийском селекторном совещании по вопросу формирования системы обращения с отходами.

С 1 января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов устанавливается Правительством РФ. «Фактически, будет запрещено захоронение большинства видов отходов», – отметил Министр.

Как отметил С.Донской, принятые поправки в закон «Об отходах производства и потребления» охватили две сферы регулирования – природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения.

Министр подчеркнул, что формирование системы обращения с отходами – это практическая работа, ответственность за которую лежит в основном на органах региональной власти. «В преддверии Года экологии мы должны сформировать чёткие стратегии решения накопленных экологических проблем, снижения нагрузки на окружающую среду», – подчеркнул С.Донской.

Территориальная схема в области обращения с отходами должна включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количестве отходов с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Законом введен новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств – так называемая расширенная ответственность производителя. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение.

Ежегодно на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего, отходов, будет поступать более 2 млрд руб., а также средства экологического сбора. В 2017 г. объём средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд руб. Также средства на строительство новых мощностей предусмотрены в целом ряде федеральных и региональных программ, однако, по словам Министра, необходимо привлекать, прежде всего, средства частных инвесторов. Замглавы Минстроя России Андрей Чибис также отметил, что в этой работе необходимо сделать акцент не на бюджетных ресурсах, а на частном инвесторе. «Уже сегодня действует 25 концессионных соглашений в отношении объектов обращения с отходами на общую сумму 7 млрд рублей. Наша общая задача - обеспечить внедрение новой системы обращения с отходами в полном объеме», - отметил он.

По словам Сергея Донского, в ближайшее время региональные власти должны установить предельные тарифы на обращение с ТКО, выбрать региональных операторов, разработать программы в области обращения с отходами и территориальные схемы.

26 сентября 2016 года наступает срок завершения разработки территориальный схем в области обращения с отходами. Практически во всех субъектах Российской Федерации приступили к их разработке, однако разработка находится в разной степени готовности. Министр призвал региональные власти ускорить работу, обеспечив при этом качественную подготовку документов.

«В настоящее время требуется обеспечить максимально эффективное взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, в том числе ОНФ, участвующих в этой работе», - отметил Министр.

В совещании приняли участие председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин, а также представители профильных ведомств субъектов РФ из Воронежской, Челябинской, Мурманской, Омской, Тверской, Иркутской, а также Краснодарского края и Республики Бурятия.



Tags: Минприроды, Сергей Донской, запрет на захоронение отходов
Subscribe
promo shtorm334 march 25, 12:54 4
Buy for 10 tokens
7/03/2018 г. на ленте моего дневника появилась запись "ТОТАЛЬНЫЙ ФРЕНДОМАРАФОН ПРОЕКТА #Шторм334.рф". Тогда в рейтинге Сообществ Уральского региона мы занимали 5-е место. Не прошло и 20-ти дней и мы уже ЧЕТВЁРТЫЕ и 593-е в общем рейтинге Сообществ ЖЖ. Поздравляю всех своих Друзей и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment