surgut757 (greenpatriot) wrote in shtorm334,
surgut757
greenpatriot
shtorm334

В ТЕМУ ПОДДЕРЖКИ "зелёных" ДИРЕКТИВ КРЕМЛЯ

Один мой коллега, особо одарённый, обладающий природным чувством справедливости, в ответ, а вернее в развитие темы, изложенной вот тут: https://shtorm334.livejournal.com/121459.html#comments, пишет:

"Служба Пикунова-Ковалевского сегодня лучшая в России. По крайней мере так считает госпожа Комарова и ее профильные замы Геннадий Бухтин и Галина Владимировна Максимова."

Прокомментирую пока это.

К сожалению, критерии оценки деятельности Природнадзора ХМАО-Югры, сведены до уровня оценки деятельности мытарей. Если присмотреться к тому чем занимается Служба - это взимание по максимуму, в денежной форме, различных платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Природоохранный орган превратился в некую разновидность налоговой службы. Задача которой собирать "подати". Дали много поступлений в бюджет, Служба на коне. Не дали - финансовый блок Правительства ХМАО-Югры недоуменно поднимает бровь. Так? Наверное, и план дают годовой, сколько Природнадзор ХМАО-Югры должен денег принести в казну?

Это что получается? Службу оценивают по тому, сколько денег она соберёт с природопользователей и с нарушителей природоохранного законодательства. В этом видят её эффективность. По крайней мере публично, напирают, именно на данный аспект деятельности службы.

Считаю, что существует единственно верный критерий оценки любой природоохранной деятельности - снижение уровня негативного воздействия на ОС. Который может быть выражен в тоннах, кг, кубических метрах, квадратных метрах и километрах... Взять одну из крупнейших ВИНК ХМАО-Югры - Сургутнефтегаз, именно такие показатели и используют для свой самооценки.

Кто ни будь встречал, что бы подобный подход был применён к бюджетным организациям и продолжить мысль - к оценке состояния наших населённых пунктов? Мне не попадалась на глаза данные о состоянии муниципалитетов с использование подобных критериев оценки. А ведь муниципалитеты "гадят" в ОС тоже не слабо.

Если имеется снижение уровня воздействия - природоохранная деятельность есть, если снижения уровня нет, то мероприятия таковыми не являются. Причём, считаю, вариант, когда в результате природоохранных мероприятий, уровень негативного воздействия, остаётся на одном уровне, выше определённого периода, общество никаким образом устраивать не должен. И соответственно государство должно природопользователей стимулировать. Кнутом и пряником.

Состояние окружающей среды и количество собранных денег каким-то образом сейчас коррелируется? Ничуть. Собирает Природнадзор ХМАО-Югры, больше всех денег, да. Так по факту, Службу, довели до состояния мытарей или всё же ещё экологи (охотничьих дел не касаюсь тут)? Чего больше юридической, экономической практики или экологической? Ответ очевиден.

Получается так, что Службу оценивают по тому, как она работает с последствиями деятельности природопользователей. Воздействовали нормативно – заплатите. Сверхнормативно – заплатите по-особому. Нанесли ущерб – платить. Нарушили – заплатите снова.

К чему веду.
Президент РФ, совсем недавно подтвердил, выступая с Обращением, что государство, больше откладывать внедрение системы наилучших доступных технологий (НДТ), не намерено.
Это что значит в обсуждаемом аспекте? Пора несколько переносить акценты в оценки деятельности, напирать не на количество собранных денег на территории, а на сколько реально улучшили качество окружающей среды в округе. НДТ ведь для этого и внедряют.
Округ уже готов к подобному? Это уже не просто работа с последствиями деятельности природопользователей, а планирование этих последствий.

Актуальный пример. Ну, собрали много денег, а где-то в Советском районе, пара муниципалитетов «тонет» в сточных водах. Что местному населения с этих денег? У данных людей, спросить – «Считают ли они, что Природнадзор ХМАО-Югры хорошо сработал с природопользователями допустившими подобное?». Ответ очевиден. И не будут разбираться, что контроль за данными природопользователями могут осуществлять федералы… Это к тому что населению требуется качественная окружающая среда, а не собранные куда-то деньги.

Иного действенного способа как воздействовать на природопользователей путём монетизации последствий его деятельности, ещё не придумали. И несомненно данная практика должна быть продолжена. Но она не должна быть публичным критерием, по которому по которому оценивается деятельность территориальной природоохранной службы. В публичных отчётах может быть представлена, да, но не должна довлеть" и тут же добавляет:

"С точки зрения «Службы Пикунова-Ковалевского» сей текст конечно не новость и не откровение, сами могли бы накидать проблемных вопросов похлеще, но они госслужащие. Поэтому вякать, как мне, обывателю можно, не могут." А про Росприроднадзор, может потом, как ни будь." а робот, размещающий его коммент, требует на него ОТВЕТИТЬ:

ОТВЕЧАЮ:

Все правильно и с точки зрения оптимизации функции государственного экологического контроля, правильный. Более того, наводящий на мысль:- а не пора ли нам, товарищи, подумать о более глубоком анализе природоохранной деятельности не только среди берёзок и осинок ХМАО-Югры, но и в масштабах России?

Пару дней назад, встречался с новым Заместителем губернатора ХМАО-Югры Максимовой Галиной Владимировной и ее старшим по званию и опыту природоохранной работы - Геннадием Федоровичем Бухтиным, который, собственно, и привёл меня за руку к Галине Владимировне. И не только привёл, но и представил достаточно оригинальным образом.



Так вот, как оказалось, эти два чиновника высокого ранга Правительства региона, неплохо разбираются в ситуации, сложившейся на данном направлении. А Галина Владимировна, так та даже недоумевают точно так же как я, насчёт того, как такое могло случиться, что вор и мошенник Печерица, окопался "под юбкой"/флагом ОНФ у Белоцерковцевой?))



Другими словами, если моя седая голова все ещё мне не изменяет, в Правительстве ХМАО-Югры, образовалась некая ячейка сообщников, в хорошем смысле слова, реальной поддержки "зеленой" повестки #ЗаслуженногоПрезидента Российской Федерации и у них уже есть некий "План"Б", о котором люди ни ухом, как говорится, ни мордой лица...

Мы долго беседовали с, как оказалось, чиновником-активистом Максимовой и я неожиданно для себя понял: не все ещё потеряно для Природы в этом странном и порой противоречивом Мире...

Вот и Сватков толкует, что надо дать коленкой под зад некоторым субъектам с низкой эколого-экономической/эпидемиологической ответственностью типа Печерицы и засучив рукава, взяться наконец более серьёзно за исполнение зелёных Директив Президента Путина.



Полностью с ним согласен и хочу у него спросить:- Евгений Михайлович! А не хотите ли Вы, прокатиться вместе со мной 22-го марта в Москву денька на два, на три?

Там как раз будет проходить IX-й Международный Форум "ЭКОЛОГИЯ" по повышению эффективности природоохранных практик органов региональной власти всей нашей Матушки-России.(подробнее см: https://evlogite212.livejournal.com/6560.html) Давайте сгоняем В вместе попробуем если не поднять производительность труда там собравшимся, то хотя бы повысить им % сахара в крови...

Пора и нам, мужикам от сохи и косы, браться за дело более активно. Дорога, проживание и питание я беру на себя, а насчёт сахарку под морду оленям - с тебя. Идёт?

С Уважением, на твоё Усмотрение,



Ответ надо дать до 19.03. Жду, вместе с вот этими детками и их родителями, за Судьбу которых мы с Вами и некоторыми чиновниками-активистами несём прямую и нравственную ответственность














Tags: #ЗаслуженногоПрезидента, #ОбщественникиЭкоАктивисты, #Печерица, #ПутинСудьбаЧеловечества, #ЧиновникиЭкоАктивисты
Subscribe
promo shtorm334 march 25, 12:54 4
Buy for 10 tokens
7/03/2018 г. на ленте моего дневника появилась запись "ТОТАЛЬНЫЙ ФРЕНДОМАРАФОН ПРОЕКТА #Шторм334.рф". Тогда в рейтинге Сообществ Уральского региона мы занимали 5-е место. Не прошло и 20-ти дней и мы уже ЧЕТВЁРТЫЕ и 593-е в общем рейтинге Сообществ ЖЖ. Поздравляю всех своих Друзей и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments