surgut757 (greenpatriot) wrote in shtorm334,
surgut757
greenpatriot
shtorm334

#РоссийскаяВикипедияДОБРА ЧАСТЬ - II

ПЕРЕХОД НА ЧАСТЬ - I по ссылке: https://shtorm334.livejournal.com/112056.html

ПЕРЕХОД НА ЧАСТЬ - III посылке: https://shtorm334.livejournal.com/114860.html

ЗАПИСЬ - X



ГОЛУБЕВ АЛЕКСАНДР ТИТОВИЧ (род. 9 февраля 1936 года, д. Пахомлевичи Лепельского района Витебской области) — деятель советских и российских органов госбезопасности, генерал-лейтенант в отставке. Один из авторов и вдохновителей Проекта "Шторм334.рф". ДЕЙСТВУЮЩИЙ КУРАТОР ПРОЕКТА.

После окончания средней школы проходил действительную срочную службу на Балтийском флоте, оставался на четвёртый «сверхсрочный» год. Затем работал фрезеровщиком на заводе автотракторного электрооборудования в Северной Осетии. Был активистом, находился на комсомольской работе.

В органах государственной безопасности с 1959 года, когда по разнарядке КГБ был направлен в Ленинградский институт иностранных языков, где учился в 1959—1964 годах, изучал персидский и английский языки. В связи с расформированием вуза был переведён в Высшую Краснознамённую школу КГБ, которую окончил в 1964 году.

После подготовки и прохождения с 1967 года Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) с 1969 года во внешней разведке (ПГУ КГБ), где находился на оперативной работе до 2001 года, служил во внешней контрразведке. Неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки. Прошёл путь от оперативного сотрудника до резидента, не единожды был резидентом за рубежом. Участник Афганской войны (26 раз выезжал на боевые позиции), возглавлял группу Комитета госбезопасности по взятию особо охраняемых объектов, участвовал в штурме дворца Амина[1]. Работая в центральном аппарате разведки, возглавлял ряд её крупных оперативных подразделений. Работал начальником разведывательного управления КГБ РСФСР[2].

В настоящее время председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации. Числясь в отставке, является старшим консультантом директора СВР. Свято чтит память товарищей



Женат. Имеет двух сыновей.

Награждён орденами «За военные заслуги», Красного Знамени (за штурм дворца Амина), Красной Звезды, «Знак Почёта», многими медалями, орденами и медалями ряда зарубежных государств, а также нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ЗАПИСЬ - XI



ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МИХАЙЛИК (род. 5 ноября 1920) — советский военный деятель, генерал-лейтенант в отставке, участник Великой Отечественной войны, заместитель начальника Гражданской обороны СССР (1972—1986), Участнику Проекта "Шторм334.рф" с 2009 года.

Родился 5 ноября 1920 года в селе Нагорновка (ныне — Белопольского района Сумской области).

В 1939 году окончил среднюю школу, затем поступил в Могилевское стрелково-пулеметное училище, окончил его в июне 1941 года, перед самым началом войны.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В январе 1942 года стал командиром стрелкового взвода (Юго-Западный фронт. С февраля этого же года командовал ротой (Ленинградский фронт). С октября 1942 года стал командиром батальона.

В марте 1944 года Михайлик стал командиром первого батальона 708-го стрелкового полка (43-я дважды Краснознаменная стрелковая дивизия). Батальон получил задание от командования форсировать реку Нарву. Это оказалось очень непросто, но силам Михайлика всё же удалось форсировать реку.

Противник бросал свои силы на борьбу с окопавшимися советскими бойцами. Было совершено несколько контратак, количество бойцов батальона уменьшалось, но и немцы несли серьёзные потери. Сам Михайлик был сначала контужен, а затем и ранен. 13 марта фашисты отрезали батальон от остальных сил, таким образом, окружив его.

На помощь батальону была направлена небольшая группа, которой 14 марта 1944 года удалось прорваться через вражеские войска к батальону Михайлика. Двадцать суток батальон держал плацдарм, несмотря на натиск противника. Сам капитан Михайлик проявил мужество и отвагу, не покидал поле боя. За героизм, проявленный в окружении, он был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за сложившейся обстановки так и не был награждён.

После окончания войны поступил на курсы «Выстрел», окончил их в 1946 году. Был направлен в Дальневосточный военный округ, там занял должность командира стрелкового батальона. В 1948 году стал заместителем командира полка. В 1950 году принял командование 449-м стрелковым полком.

В 1954 году стал слушателем основного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе, окончил её в 1957 году. Вскоре был назначен начальником штаба 42-й мотострелковой дивизии (Северо-Кавказский военный округ). В 1960 году занял должность командира 68-й мотострелковой дивизии.

Учился в Военной академии Генштаба, окончил её в 1965 году. Затем стал начальником штаба 30-го гвардейского корпуса (Ленинградский военный округ). В октябре 1966 года назначен на должность начальника штаба 11 гвардейской армии.

В октябре 1972 года занял должность заместителя начальника Гражданской обороны СССР.

В 1986 году генерал-лейтенант Михайлик уволен из Вооруженных Сил СССР.

Член Учёного Совета Академии гражданской защиты МЧС России, член Военного Совета войск гражданской обороны, член Коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

3 июня 2013 года Президент России Владимир Путин наградил Д. И. Михайлика орденом Александра Невского.

Любовь к Отечеству пронесли через всю свою жизнь наши ветераны. Интересы страны, защита родной земли были для них главной, всепобеждающей силой. Мне доставляет особое удовольствие сегодня вручить награду одному из фронтовиков — генерал-лейтенанту в отставке Дмитрию Ивановичу Михайлику, биография которого поистине легендарна.

На передовой с 1942 года, трижды ранен, лично поднимал свой батальон в атаку, в одиночку ходил на уничтожение огневых точек противника. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Дмитрий Иванович награждается орденом Александра Невского.

— Речь В. В. Путина во время вручения государственных наград 3 июня 2013 года[1]
Живёт в Москве. Является председателем Центрального совета ветеранов МЧС России.

3 мая 2012 года в сквере у здания МЧС России его глава Сергей Шойгу открыл памятник ветеранам службы спасения. Прототипом скульптуры ветерана стал генерал-лейтенант Д. И. Михайлик (на открытии памятника присутствовал он сам). В своей речи Шойгу подтвердил этот факт.



@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ЗАПИСЬ - XII



ДЕГТЯРЁВ ГЕННАДИЙ АНДРИАНОВИЧ, Руководитель Организации Ветеранов Федеральных Органов Государственной Охраны (ОВФОГО),

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ЗАПИСЬ - XIII



ЖУКОВ ВЛАДИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ - член Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплеса и природопользования, член Общественного совета Федерального Агенства по недропользованию (Роснедра), Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Исполнительный директор НП "Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности", автор научной работы "Эколого-гигиенические проблемы обращения с отходами нефтегазовой промышленности на примере ХМАО-Югры", активный Участник Проекта.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ЗАПИСЬ - XIV



БУРЛАКОВ МАТВЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ (19 августа 1935 года, г. Улан-Удэ (ныне в Республике Бурятия), РСФСР, СССР — 8 февраля 2011 года, Москва, Россия) — советский и российский военачальник, генерал-полковник (1988). Главнокомандующий Западной группой войск (1990—1994); командующий Южной группой войск (1988—1990) Один из авторов и активнейших Участников Проекта.

Жена Виктория Николаевна, сын и дочь.

На военной службе с 1954. Окончил Омское военное пехотное училище имени М. В. Фрунзе (1957), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1968), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил (1977), Высшие академические курсы этой академии (1986).[1]

Службу начал в сентябре 1957 командиром стрелкового взвода. С сентября 1961 по сентябрь 1965 — командир стрелковой роты. После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе — зам. командира мотострелкового полка в Печенге. С декабря 1969 — командир мотострелкового полка в Ленинградской области. С сентября 1973 по декабрь 1975 — командир 77-й гвардейской мотострелковой Московско-Черниговской дивизии в Архангельской области. После окончания Военной академии Генерального штаба назначен командиром 31-го армейского корпуса Закавказского военного округа (Кутаиси).

С сентября 1979 — командующий 29-й армией (Улан-Удэ), в 1981—1983 годах — командующий 39-й общевойсковой армией в Монголии, с июня 1983 — начальник штаба Забайкальского военного округа.

С июня 1988 по декабрь 1990 года — командующий Южной группой войск. В этой должности начал вывод советских войск из Венгрии.

С декабря 1990 — Главнокомандующий Западной группой войск (бывшая ГСВГ). Назначен на должность Президентом СССР Михаилом Горбачёвым по представлению Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Первый Главнокомандующий группой — не участвовавший в Великой Отечественной войне. Последний, 16-й по счёту Главнокомандующий группой войск в Германии. После распада СССР переназначен на должность Президентом РФ Борисом Ельциным 26 сентября 1992 года[2].

За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой Советских и Российских Вооруженных сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше.
Генерал-полковник М.П. Бурлаков[3] »
Памятник на Троекуровском кладбище Москвы
Памятник на Троекуровском кладбище Москвы
На этом посту не раз оказывался в центре внимания СМИ в связи со скандальными разоблачениями[4].

После вывода Западной группы войск из Германии и её расформирования, с августа 1994 — заместитель Министра обороны РФ, с февраля 1995 в отставке.

Возглавлял Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ) с 19 февраля 1994 года по 8 февраля 2011 года.

Скончался 8 февраля 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Награды
Орден Красного Знамени,
Орден Красной Звезды,
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени,
Орден Красного Знамени (МНР),
Медали СССР,
Медали РФ.
Память
Памятная доска на здании школы № 42 г. Улан-Удэ.[5]

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ЗАПИСЬ - XV



СУКАЧЁВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Директор Компании "ЮГРАЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙ", дата регистрации – 16 декабря 2005 года, регистратор — Инспекция ФНС России по г. СУРГУТУ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО автономного округа - ЮГРЫ. Полное официальное наименование — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЮГРАЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙ". Юридический адрес: 628407, ТЮМЕНСКАЯ область, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ автономный округ - ЮГРА, г. СУРГУТ, ул. АГРАРНАЯ, д. 10/1, корп. 3. Телефоны/факсы: +7 (3462) 22-40-59. Мобильные телефоны: +7 932 255-92-32. Основным видом деятельности является: "Производство общестроительных работ". Организация также зарегистрирована в таких категориях как: "Устройство покрытий зданий и сооружений", "Разборка и снос зданий; производство земляных работ". Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность. Участник Проекта с 1999-го года.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ЗАПИСЬ - XVI



НЕВЕРОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (25.12.1934 г. - 30.03.2011 г.) родился 25 декабря 1934 г. в Витебске. Депутат Верховного Совета Казахской ССР XI – XII созывов, член Политбюро ЦК КП Казахстана (1990 – 1991 г.). Один из авторов и кураторов Проекта "Шторм334.рф"

В 1954 г. окончил Минский политехнический техникум.

В органах госбезопасности СССР и Казахстана: с 1954 г. Учился в Калининградском военном пограничном училище МВД-КГБ, после его окончания в 1957 г. служил заместителем начальника и начальником погранзаставы в Закавказье. В 1964 – 1967 г. – слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе, затем занимал должности:

Заместитель начальника штаба 131-го Ошского ПОГО Восточного пограничного округа КГБ (1967 – 1969 г.);

Комендант 1-й пограничной комендатуры (Мургаб) 131-го Ошского ПОГО Среднеазиатского пограничного округа КГБ (1969 – 1972 г.);

Начальник штаба 129-го Пржевальского ПОГО Восточного пограничного округа КГБ (1972 – 1975 г.);

Начальник 131-го Ошского ПОГО Восточного пограничного округа КГБ (1975 – 1978 г.);

Начальник 134-го Курчумского ПОГО Восточного пограничного округа КГБ (1978 – 1981 г.);

Начальник ОВО в г. Фрунзе – заместитель начальника войск Восточного пограничного округа КГБ (1982 – 1985 г.), командовал группой войск округа в Афганистане;

Начальник войск Камчатского пограничного округа КГБ (ноябрь 1985 – февраль 1988 г.);

Начальник войск Восточного пограничного округа КГБ (февраль 1988 – декабрь 1991 г.), до 1989 г. командовал группой войск округа в Афганистане;

Начальник войск Восточного пограничного округа, МБ России (1991 – август 1992 г.);

Командующий пограничными войсками Республики Казахстан – заместитель председателя КНБ РК (август – октябрь 1992 г.);

Заместитель председателя Координационной службы Совета командующих пограничных войск СНГ (декабрь 1992 – ноябрь 1994 г.);

С ноября 1994 г. – старший научный сотрудник Центрального музея Пограничных войск РФ.

Звания:

Генерал-лейтенант (1990 г.)

Награды: Ордена Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, 22 медали, орден «Звезды» (ДРА), грамота Кабинета Министров РК (1992 г.).

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ЗАПИСЬ - XVII



ВАЛИЕВ МАНСУР МАСГУТОВИЧ: (род. 6 декабря 1950 года в Нукусе Узбекской ССР) — советский и российский военный деятель. В 2003—2005 годах — первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России. С 1999-го года активный Участник Проекта "Шторм334.рф". Особенно отличился при разработке и осуществлению комплекса мероприятий связанных с федеральной целевой Программой "Государственная Граница 2003 - 2010"



Flag of Border Troops of Russia.svg Командующий Забайкальским пограничным округом
1998 — 2002
Предшественник:
Виктор Петрович Войтенко
Преемник:
Виктор Георгиевич Серёдкин
Flag of Border Troops of Russia.svg Начальник Дальневосточного регионального пограничного управления ФСБ России
2002 — 2003
Flag of Border Troops of Russia.svg Первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России
2003 — 2005 гг.
Образование:
Военная академия им. М. В. Фрунзе

Военная служба
Звание:
RAF A F8ColGen after2010h.png
генерал-полковник

Награды:
Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Орден «Знак Почёта» GuardRibbon.png
Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Содержание
Семья и образование Править

Родился в семье офицера-фронтовика. По национальности — татарин. После окончания десятилетки Мансур поступил в Московское высшее командное пограничное училище КГБ при Совете министров СССР. По его окончании в 1972 году был направлен в Среднеазиатский пограничный округ.

Карьера Править

В 1972 году назначен заместителем начальника заставы имени Давида Ярошевского Керкинского пограничного отряда. Неоднократно в период с 1972 по 1977 год, застава, на которой служил Мансур Валиев, задерживала нарушителей границы. В 1977 году (к этому времени он был начальником заставы) его застава была признана лучшей, и Валиев получил право пройти испытания для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

После окончания академии Мансур был направлен в Среднюю Азию, в Термезский пограничный отряд, на должность коменданта участка Айвадж. На участке Валиева действовали два контрольно-пропускных пункта — Хайратон и Айвадж, осуществлявшие пропуск через границу. В зоне ответственности капитана Валиева М. М. не было допущено ни одного нападения на армейские колонны. За выполнение этих задач комендант участка М. Валиев был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1981 году его назначают первым заместителем начальника штаба отряда и командируют руководить учебным пунктом, где проходили подготовку военнослужащие, направляемые для выполнения боевых заданий в Афганистане.

В 1984 году он получает новое назначение — начальником 1-й полевой оперативной группы в республике Афганистан, дислоцировавшейся в городе Мазари-Шарифе.

В 1985 Мансур Масгутович назначен на должность начальника штаба Серахского пограничного отряда.

К моменту вывода войск из Афганистана Валиев Мансур Масгутович был начальником Краснознаменного Московского пограничного отряда (1987) и ему досрочно было присвоено воинское звание полковника (1989).

В 1991 году полковник Валиев назначен начальником штаба Забайкальского пограничного округа, в этой должности он прослужил до 1994 года.

В 1995 году уже генерал-майор Валиев возвращается в Среднюю Азию, на этот раз в Ашхабад, в качестве начальника оперативной группы ФПС России в Туркмении. Совместными усилиями российских и туркменских пограничников удалось поставить заслон каналам наркотрафика из Афганистана, наладить надёжную систему охраны границы.

В 1998 году, к тому времени уже генерал-лейтенант М. Валиев вновь переезжает в Читу в связи назначением командующим Забайкальским пограничным округом. За заслуги в пограничной сфере генерал-лейтенант Валиев награждается именным оружием и получает звание «заслуженный пограничник Российской Федерации».

В 2002 году последовало назначение начальником Дальневосточного регионального пограничного управления, которое к кратчайшие сроки выведено из положения стабильно слабого в передовые.

В 2003 году полным ходом шёл процесс интеграции Федеральной пограничной службы в систему органов безопасности, генерал-полковнику Валиеву предложили стать первым заместителем руководителя Пограничной службы ФСБ России. Три года в ранге первого заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Валиев проводит в бесконечных командировках на границу. Здоровье генерала было подорвано. Осенью 2005 года после прилёта из очередной командировки он оказался в госпитале, после которого продолжение служебной деятельности было невозможно.

С 2005 — в отставке.

Награды Править

Орден «Знак Почёта» (1981)
Орден Красной Звезды (1984)
Орден Красного Знамени (1989)
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1973)
Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени
Именное оружие
Заслуженный пограничник Российской Федерации (2000)
Ссылки Править

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ПЕРЕХОД на Часть III по ссылке: https://shtorm334.livejournal.com/114860.html
Tags: #БурлаковМатвей, #ВикипедияДОБРА, #ГолубевАлександр, #ЖуковВладислав, #КонстантинКонкретный, #МихайликДмитрий
Subscribe
promo shtorm334 march 25, 12:54 4
Buy for 10 tokens
7/03/2018 г. на ленте моего дневника появилась запись "ТОТАЛЬНЫЙ ФРЕНДОМАРАФОН ПРОЕКТА #Шторм334.рф". Тогда в рейтинге Сообществ Уральского региона мы занимали 5-е место. Не прошло и 20-ти дней и мы уже ЧЕТВЁРТЫЕ и 593-е в общем рейтинге Сообществ ЖЖ. Поздравляю всех своих Друзей и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments